Une devise & un emblème empreints d'Histoire

La Salamandre & notre feu intérieur comme guides

La salamandre, emblème royal de François 1er, est accompagnée de la devise
" Nutrisco & Extinguo " (je le nourris et je l'éteins), qui peut s'interpréter comme : 
"Je nourris le bon feu et j'éteins le mauvais".

La Maison Chaput a fait sienne cet emblème et devise, qui traduisent ce qui nous anime à la vigne & en cave : "Que votre plaisir à déguster nos champagnes soit égal à celui que nous avons eu à les révéler".

HISTOIRE DE LA MAISON CHAPUT

La tradition viticole en Champagne est assez ancienne : elle remonte en effet à l'époque des romains. Ce sont eux qui ont planté les premières vignes. Le vignoble champenois s'est ensuite maintenu grâce à l'attention que lui a porté le clergé. La famille Chaput à toujours eue, et ce depuis huit générations, au moins un viticulteur en activité (Juste Chaput viticulteur à Fravaux, né en 1736).​

MAISON JACQUES CHAPUT, MAITRES DE VIGNOBLES CHAMPENOIS DE PÈRE EN FILS
Au cours des années 1950, Jacques Chaput contribua activement à réimplanter le vignoble là où les moines bénédictins cultivaient déjà la vigne au XIIème siècle. 
Une ancienne ferme fortifiée, mise en place par Bernard de Clairvaux, sert aujourd'hui de cellier de vieillissement à nos plus nobles cuvées (Grande réserve " La Salamandre ", Brut " L'Authentic ", Blanc-de-Blancs et Blanc-de-Noirs millésimés).

Menée aujourd'hui par Jason & Jacky Chaput, la propriété est repartie sur 14 hectares de vigne, essentiellement plantée en Pinot Noir et Chardonnay.

NOTRE TERROIR

Arrentières est un village situé sur la rive droite de l'Aube qui a donné son nom à notre département. Cette petite zone du Barsuraubois, se distingue par son terroir bien spécifique conférant aux vins de Champagne un fruité et une fraicheur inégalés.

Entre les plaines encaissées et des coteaux escarpés, la succession de plateaux et vallées est essentiellement composée de marnes, calcaires et d'argiles, datant du Jurassique. Ces terroirs sont autant de morceaux d'un puzzle aux expositions multiples, où Pinot Noir et Chardonnay viennent puiser leur fraicheur et vivacité, et donne aux vins des caractères uniques.

La sélection rigoureuse de nos vignes, de différents cépages, mais aussi de vins d'années antérieures nous permet, par l'assemblage, de maitriser la qualité et la constance de nos vins et d'en révéler leur apogée. Nos champagnes sont régulièrement plébiscités et distingués autant par les professionnels que par les guides de référence.


NOS VINS



Nos vins sont le fruit d'un mariage heureux : un vignoble que l'on accompagne à travers les saisons, combiné à l'élevage attentif en cave et bien sûr un peu de notre talent. 

Ils deviennent ainsi les champagnes Jacques Chaput où l'excellence est le seul ingrédient. 

La naissance de nos champagnes ne devient réelle qu'à travers vous : dans votre regard, dans les arômes exhalés et dans votre palais pleinement exprimés.







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